辽宁省高等职业教育对口升学英语考试纲要(试行)

发布于 2020-10-09  1.3k 次阅读


第一部分 总则

一、纲要编制依据

依据本科教育对人才的要求, 结合《高职高专教育英语课程教学基本要求(试行)》(以下简称《基本要求》),以及2014年修订的《高等学校英语应用能力考试大纲》提出的高等职业学校教学目标及学生的英语语言应用能力(A级)需求, 制定辽宁省高等职业教育对口升学英语考试纲要(即“专升本”英语考试纲要)。考核《基本要求》中所提出的综合目标, 以期适应我国高等职业教育的要求和社会对高端技能型人才的需求。

二、纲要适用范围

辽宁省高等职业教育对口升学考试, 是由高等职业教育、普通高等专科教育和成人高等教育合格的毕业生参加的选拔性考试。该考试是一种标准化考试, 考试范围主要是《基本要求》中所规定的A级要求。其结果将作为辽宁省普通本科院校录取高职高专学生的成绩依据。为保证试卷的信度和效度,试卷采用观题与客观题相结合的形式,能够较全面地考核学生有关语言的基础知识和运用语言的能力。

三、说明

本纲要对听力部分暂不作考试要求,以后会根据具体需要作适当的调整。

第二部分 英语考核纲要

英语考试要求考核学生的英语语言基础知识及其应用能力。该考试主要考核学生运用语言的能力,同时也考核学生对语法结构和词语用法的掌握程度。要求考生掌握并能运用英语词汇、语法基础知识,要求词汇量为3500词左右。具体考试内容及要求如下: 

一、词语用法和语法结构运用

该部分考试,旨在测试考生运用词汇、短语及语法结构的能力。考试范围包括: 《基本要求》所规定的A级以下(包括A级) 词汇和短语,以及《基本要求》中所列出的语法结构表。题目中, 词和短语的用法占50%,语法结构占50%。该部分主要考查考生以下几方面能力:

1. 掌握《基本要求》中A级所要求的词汇和常用词组情况;

2. 掌握英语语法结构的情况, 以及对时态、语态的使用能力;

3. 对非谓语动词和各类从句的掌握情况;

4. 对虚拟语气、强调句、倒装句以及主谓一致的使用能力。

二、阅读理解

阅读理解部分,旨在测试考生通过阅读获取信息的能力。要求考生阅读若干篇短文,总阅读量不超过1200词。

该部分共有两种形式:第一种形式为3篇短文,每篇短文后有5个问题,考生应根据短文内容从每题的4个备选项中选出一个最佳答案;第二种形式为1篇短文,短文后有5个问题,考生应根据文章内容,用自己的话简短回答问题(一般每题的答案不超过5个词)。

(一)选材原则

1. 阅读文章题材广泛,包括社会、文化、日常生活知识、科普常识等方面。文章所涉及的内容,以考生所熟悉的背景知识为主。

2. 体裁多样, 包括议论文、说明文、叙述文等。

3. 文章的语言难度以《基本要求》所规定的A级要求为标准。如有个别超纲的词或无法猜测而又影响理解的关键词,则用汉语注明词义。

(二)考查能力

阅读理解部分主要测试考生的下列能力:

1. 理解所读文章的主旨和大意, 理解事实与细节;

2. 理解句子的意义及上下文的逻辑关系;

3. 根据文章内容进行一定的判断和推论;

4. 根据上下文推测、判断生词的意思;

5. 理解文章的写作意图, 作者的见解与态度。

6. 阅读理解部分, 主要测试考生通过阅读较准确地查找和获取信息的能力。阅读要求有一定的速度。

三、翻译

翻译(Translation)部分,旨在测试考生是否掌握一定的翻译技巧和具备初步的翻译能力。

(一)考查能力

翻译部分考查的主要技能包括:

1. 根据上下文正确理解句子的意义;

2. 应用正确的语法结构, 使用恰当的词汇;

3. 用地道的语言, 准确传达原文的意思。

(二)考查内容

翻译部分由汉译英和英译汉两部分构成。

1. 汉译英(Chinese-EnglishTranslation)。汉译英为单句翻译。句中的一部分已给出英文,要求考生根据全句意思将汉语部分译成英语。重点考查关键词、核心语法和句法的翻译表达。

2. 英译汉(English-ChineseTranslation)。英译汉部分为段落翻译, 包括一般性内容和实用性内容。所涉及的词汇限于《基本要求》的“词汇表”中3250词的范围。译文须符合英语的语法结构和表达习惯,用词准确。

四、写作

写作(Writing)部分,旨在测试考生用英语进行书面表达的能力。主要考核应用文。要求考生能填写英文表格,书写应用性短文和信函,或翻译简短的汉语实用性文字。

考核重点主要体现在以下几方面。

(一)语言运用

1. 使用恰当的词汇;

2. 运用正确的语法;

3. 运用合适的句子结构;

4. 正确使用标点符号。

(二)写作格式

运用正确的英语写作格式(如书信、通知等)。

(三)考核的基本要求

结构完整,语言通顺,标点正确,书写工整,格式规范。

注意:本页若有错误,请联系站长处理,感谢您的支持与理解。(纲要采集2016年的版本,截止2020年未变动)


公交车司机终于在众人的指责中将座位让给了老太太